●134回日商簿記検定試験模範解答

資格の大原 ダイエックス

日商簿記検定3級の解答速報などを動画で見る!!

⇒⇒⇒資格の大原

LEC東京リーガルマインド

第135回日商簿記検定まで

日商簿記検定施行商工会議所一覧

【期間限定】『簿記3級 精算表の解き方』準備中

第135回検定向け簿記3級第1問対策《無料メールセミナー》準備中!

 

皆様の暖かい応援クリックが私を励まします

次項有次項有次項有次項有次項有人気blogランキング

日商簿記検定の参考書・問題集こちら

一部の記事について書き直しをしているので、
一時的に(1日〜1週間程度)表示できなくなることがあります。
その際に
「カテゴリー」からご覧いただくと記事が全く表示されません。
また、
「リスエストされたページが見つかりません。
削除または移動された可能性があります。」
と表示されます。
何日後かにもう一度ご訪問いただくと表示できると思います。
すべての記事が表示されるまで、もうしばらくお待ちください。
m(_ _)m

だれでも受かる簿記3級の目次へ

 

 

2009年04月19日

決算(2)売上原価とは

日商簿記検定3級に必要な決算整理事項のうち売上原価の算定について

 

人気blogランキング

「携帯版だれでも受かる簿記3級」もよろしくネ!

携帯版だれでも受かる簿記3級

 

【このブログをMy Yahoo!に追加する】

My Yahoo!に追加

 

売上原価とは売れた商品の「仕入れ値」のことです。

商品の売上高から売上原価をひきざんすると、

その商品を売っていくらの利益が出たかを計算することができます。

この利益を簿記では売上総利益といいます。

売上高−売上原価=売上総利益

 

例えば、

1個60円の商品を3個仕入れて、

それを1個100円で全部売ったとすると、

売上高・売上原価・売上総利益の金額は次のようになります。

売上総利益の計算
売上高※1 300
売上原価※2 180
売上総利益※3 120

※1 売上高=100×3=300

※2 売上原価=60×3=180

※3 売上総利益=300−180=120または(100−60)×3=120

ここで次の表を見てください。

仕入 ○○○

仕入れた商品を○であらわしています。

仕入の金額は60×3=180という計算になっています。

そしてこの表を使って売上原価をあらわしたいと思います。

売上原価の計算
仕入 ○○○

そのうち売れた商品をであらわしています。

ここでは、3個すべてが売れたので、売上原価も60×3=180となっています。

 

それでは、1個60円の商品を3個仕入れて、

それを1個100円で2個売ったとすると、

売上高・売上原価・売上総利益の金額はどうなるでしょうか?

売上総利益の計算
売上高※1 200
売上原価※2 120
売上総利益※3 80

※1 売上高=100×2=200

※2 売上原価=60×2=120

※3 売上総利益=200−120=80または(100−60)×2=80

売上原価の金額は60×3=180とはなりません。

売上原価とは、あくまでも「売れた商品の仕入れ値」です。

 

売上原価に注目して次の表で確認してみたいと思います。

売上原価の計算
仕入 ○○

仕入れた商品のうち売れたものをであらわしています。

売上原価は60円にの数を掛け算して計算します。60×2=120

黒の○は売れていない商品なので、売上原価には入れません!

 

  次に、前の年から売れ残っている1個60円の商品が1個あって、

1個60円の商品を5個仕入れて、

商品を1個100円で4個売ったとすると、

売上高・売上原価・売上総利益の金額はどうなるでしょうか?

(商品の仕入れ値は話を簡単にするために同じ金額にしています。)

売上総利益の計算
売上高※1 400
売上原価※2 240
売上総利益※3 160

※1 売上高=100×4=400

※2 売上原価=60×4=240

※3 売上総利益=400−240=160または(100−60)×4=160

 

ここで売上原価について次の表で確認したいと思います。

売上原価の計算
繰越商品
仕入 ○○○○○

前年から繰り越されている商品を繰越商品といいます。

繰越商品は全部売れたとしてであらわしています。

売上原価は60円にの数を掛け算して計算します。60×4=240

黒の○は売れていない商品なので、売上原価には入れません!

 


 

【このブログをお気に入りに登録する】

【このブログをMy Yahoo!に追加する】

My Yahoo!に追加

 

 

携帯サイトで手形の仕訳問題を38題アップしています。

仕訳問題と試算表作成問題に役に立つと思います。

「携帯版だれでも受かる簿記3級」もよろしくネ!

携帯版だれでも受かる簿記3級

 

        【このURLを携帯に送る!

        【このURLを友達に教える!

 

 

いつも「だれでも受かる簿記3級」への応援クリックありがとうございます。m(_ _)m役に立ったら1クリックをお願いします! もっともっとたくさんの皆様に

「だれでも受かる簿記3級」を読んでいただきたいと思っています。

ぜひ、お友達にも

たちばなん の 「だれでも受かる簿記3級」をご紹介ください!

「だれでも受かる簿記3級」のURLを友達に教える!

 

トップページへ・・・だれでも受かる簿記3級           【だれでも受かる簿記3級の目次へ】

 

 

posted by たちばなん at 00:00| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 売上原価の算定 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
売上原価には繰り下がった分も表示してだから
在庫分は原価にはならないというコメントがほしい
Posted by 庄司一夫 at 2005年12月20日 10:40
庄司一夫さんへ

コメントありがとうございます。

この記事を書き換えるときの参考にさせていただきます。
Posted by たちばなん at 2005年12月21日 02:17
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/4786326
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
【スキルアップ・資格取得情報】
【スキルアップ一般】
速読1日集中コース SP式速読ソフト付、10倍保証付

【語学】
1日5分〜聞き流すだけの究極の英会話教材・試聴版プレゼント中!
本当に ある日英語が 聞き取れました
240万人が学んだ英語教材『イングリッシュアドベンチャー』
スーパーエルマー試聴サイト

【お役立ちサイト情報】
全国のホテル・旅館ガイド
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。