●134回日商簿記検定試験模範解答

資格の大原 ダイエックス

日商簿記検定3級の解答速報などを動画で見る!!

⇒⇒⇒資格の大原

LEC東京リーガルマインド

第135回日商簿記検定まで

日商簿記検定施行商工会議所一覧

【期間限定】『簿記3級 精算表の解き方』準備中

第135回検定向け簿記3級第1問対策《無料メールセミナー》準備中!

 

皆様の暖かい応援クリックが私を励まします

次項有次項有次項有次項有次項有人気blogランキング

日商簿記検定の参考書・問題集こちら

一部の記事について書き直しをしているので、
一時的に(1日〜1週間程度)表示できなくなることがあります。
その際に
「カテゴリー」からご覧いただくと記事が全く表示されません。
また、
「リスエストされたページが見つかりません。
削除または移動された可能性があります。」
と表示されます。
何日後かにもう一度ご訪問いただくと表示できると思います。
すべての記事が表示されるまで、もうしばらくお待ちください。
m(_ _)m

だれでも受かる簿記3級の目次へ

 

 

2010年01月04日

携帯向けメルマガ

携帯向けメルマガを発行しています。

posted by たちばなん at 01:59| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月20日

簿記3級携帯サイト用補足問題25

【問題25】

決算整理前残高試算表に消耗品50があった。当期中に使用した消耗

品は30だった。

 

【解答】

(借)消耗品費30

(貸)消耗品 30

 

【解説】

決算整理前残高試算表に書かれている消耗品は

前期からの繰越分+当期購入の金額。

決算整理前残高試算表の消耗品(費という漢字が付いていないこと

に注意!)のうち当期中に使用した消耗品分30は消耗品費勘定に振

替えます。

 

【問題21】から【問題25】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 02:50| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題24

【問題24】

決算整理前残高試算表に消耗品費50があった。当期中に使用した

消耗品は30だった。

 

【解答】

(借)消耗品 20

(貸)消耗品費20

 

【解説】

決算整理前残高試算表に書かれている消耗品費は

前期からの繰越分+当期購入の金額。

決算整理前残高試算表の消耗品費のうち

未使用の消耗品分(50-30=20)は消耗品勘定に振替えます。

 

【問題21】から【問題25】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 02:48| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題23

【問題23】

決算整理前残高試算表に消耗品50があった。期末に未使用の消耗品

が20ある。

 

【解答】

(借)消耗品費30

(貸)消耗品 30

 

【解説】

決算整理前残高試算表に書かれている消耗品は

前期からの繰越分+当期購入の金額。

決算整理前残高試算表の消耗品(費という漢字がついていないこと

に注意!)のうち当期中に使用した消耗品(50-20=30)は消耗品費勘

定に振替えます。

 

【問題21】から【問題25】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 02:45| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題22

【問題22】

決算整理前残高試算表に消耗品費50があった。期末に未使用の

消耗品が20ある。

 

【解答】

(借)消耗品 20

(貸)消耗品費20

 

【解説】

決算整理前残高試算表に書かれている消耗品費は

前期からの繰越分+当期購入の金額。

決算整理前残高試算表の消耗品「費」のうち

未使用の消耗品分は消耗品勘定に振替えます。

 

【問題21】から【問題25】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 02:43| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題21

【問題21】

決算にあたり金庫のなかの現金を調べたところ現金は55円だった。

現金出納帳の残高は50円となっている。

 

【解答】

(借)資本金 70

(貸)引出金 70

 

【解説】

決算整理前残高試算表に引出金があったら資本金と相殺します。

 

【問題21】から【問題21】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 02:39| 京都 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月17日

簿記3級携帯サイト用補足問題20

【問題20】

決算整理前残高試算表に現金過不足勘定があり、

借方に40が記入されていた。原因が判明しなかったので

適切に処理する。

 

【解答】

(借)雑損失40

(貸)現 金40

 

【解説】 現金過不足勘定があったら

借方に金額が記入されていた場合:

現金が足りなかったはずなので、

雑損または雑損失(雑費ではない!)に

 

貸方に金額が記入されていた場合:

現金が多かったはずなので、雑益または雑収入に

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:59| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題19

【問題19】

当期中に購入した売買目的有価証券の取得原価は150円であったが、

期末における時価は130円となった。

 

【解答】

(借)有価証券評価損20

(貸)売買目的有価証券20

 

【解説】

売買目的有価証券の時価が取得原価より低くなった場合には、

その差額を有価証券評価損として損益計算書に計上します。

また、反対に時価が取得原価より高くなった場合には、

有価証券評価益として損益計算書に計上します。

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:55| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題18

【問題18】

期首資産150

期首負債90

期末資産180

期末負債70

当期純利益はいくらですか?

 

【解答】

50

 

【解説】 期首資本=期首資産-期首負債=150-90=60

期末資本=期末資産+期末負債=180-70=110

当期純利益=期末資本-期首資本=110-60=50

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:53| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題17

【問題17】

期首資産100

期首負債60

当期収益200

当期費用150

期末資本はいくらですか?

 

【解答】

90

 

【解説】

期首資本=期首資産−期首負債=100-60=40

当期純利益=当期収益−当期費用=200-150=50

期末資本=期首資本+当期純利益=40+50=90

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:50| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題16

【問題16】

【仕訳問題】

期末決算整理前残高試算表で

受取利息15円

決算整理事項

受取利息に5円の未収があった。

 

【解答】

(借)未収利息5

(貸)受取利息5

 

【解説】

(借)未収○○(貸)受取○○のパターンは暗記してください!

なお、次期の期首に

(借)受取利息5

(貸)未収利息5

という再振替仕訳を行います。

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:48| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題15

【問題15】

期末決算整理前残高試算表で

支払利息24円

《決算整理事項》

支払利息に6円の未払があった。

 

【解答】

(借)支払利息6

(貸)未払利息6

 

【解説】

(借)支払○○(貸)未払○○のパターンは暗記してください!

なお、次期の期首に

(借)未払利息6

(貸)支払利息6

という再振替仕訳を行います。

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:45| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題14

【問題14】

期末決算整理前残高試算表で

受取家賃20円

《決算整理事項》

受取家賃のうち5円は前受であった。

 

【解答】

(借)受取家賃5

(貸)前受家賃5

 

【解説】

(借)受取○○(貸)前受○○のパターンは暗記してください!

なお、次期の期首に

(借)前受家賃5

(貸)受取家賃5

という再振替仕訳を行います。

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:42| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題13

【問題13】

期末決算整理前残高試算表で

支払保険料12円

《決算整理事項》

支払保険料のうち3円は前払であった。

 

【解答】 (借)前払保険料3

(貸)支払保険料3

 

【解説】 (借)前払○○(貸)支払○○のパターンは暗記してください!

なお、次期の期首に

(借)支払保険料3

(貸)前払保険料3

という再振替仕訳を行います。

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:40| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題12

【問題12】

期末の備品の金額200円

期末の備品減価償却累計額90円

耐用年数4年

残存価額は取得原価の10%

定額法

 

【解答】

(借)減価償却費45

(貸)備品減価償却累計額45

 

【解説】 期末に備品減価償却累計額という勘定科目があるので、

間接法だとわかります。

200×90%÷4=45

3級で出題されるのは定額法のみです。

 

【問題11】から【問題20】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:37| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題11

【問題11】

期末の備品の金額200円

直接法

耐用年数4年

残存価額は取得原価の10%

定額法

 

【解答】

(借)減価償却費45

(貸) 備 品 45

 

【解説】

直接法での仕訳です。

200×90%÷4=45

3級で出題されるのは定額法のみです。

 

【問題11】から【問題20】へ

 

【問題1】から【問題10】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 04:33| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月14日

簿記3級携帯サイト用補足問題10

【問題10】

営業用自動車を期首に100円で購入し小切手を振出した。

間接法で減価償却の仕訳を行いなさい。

なお、耐用年数は5年、残存価額は取得原価の10%とする。

 

【解答】

(借)減価償却費18

(貸)車両運搬具減価償却累計額18

※単に減価償却累計額でもよい。

 

【解説】

間接法での仕訳です。

100×90%÷5=18

小切手を振出した部分の仕訳は問われていません!

 

【問題11】から【問題20】へ

 

【問題1】から【問題10】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 05:19| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簿記3級携帯サイト用補足問題9

【問題9】

営業用自動車を期首に100円で購入し小切手を振出した。

直接法で減価償却の仕訳を行いなさい。

なお、耐用年数は5年、残存価額は取得原価の10%とする。

 

【解答】

(借)減価償却費18

(貸)車両運搬具18

 

【解説】

直接法と書いてあることに注意してください!

100×90%÷5=18

小切手を振出した部分の仕訳は問われていません!

 

【問題1】から【問題10】へ

 

携帯板だれでも受かる簿記3級へ

posted by たちばなん at 05:15| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
【スキルアップ・資格取得情報】
【スキルアップ一般】
速読1日集中コース SP式速読ソフト付、10倍保証付

【語学】
1日5分〜聞き流すだけの究極の英会話教材・試聴版プレゼント中!
本当に ある日英語が 聞き取れました
240万人が学んだ英語教材『イングリッシュアドベンチャー』
スーパーエルマー試聴サイト

【お役立ちサイト情報】
全国のホテル・旅館ガイド
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。